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小田急線、”代々木上原でランチタイム”。「このお店知ってた?!」 今日もおいしい上原ランチをご紹介!
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きょうのジーテンはマーボー豆腐だ!
久しぶりJeeten、いってみよう。

まずは右上から攻める。酢の物、「キャベツと卵の和え物」すっぱさのきいた、さっぱりおかず。これ、いただきっ!ウチでも作ってみようっと。






で、メインディッシュの「麻婆豆腐」ご覧のとおり、花椒がたっぷりかかってる。トーフは木綿。豆豉が旨みを増す。





次、蒸しもの。「豚肉と青菜の蒸し物」味はいいんだけど、ちょっと脂っこいかな。




そしておなじみのフリッターは「さつまいも」最後までサクッとした食感。もち、添付のカレー粉つけつつ食べる。




きょうの「スープ」はいも系。旨い。カボチャか、さつまいもか、って感じ。どろっとしている。

熱くなって、汗たらたら。最後にお漬物とまたキャベツの和え物でさっぱり。


「Jeeten」
ランチ:12:00-14:30
定休日:火曜日
ランチ休:日・祝・第2水曜日
TEL:03-3469-9333

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久しぶりに「Fire King Cafe」

「鶏肉のバジル丼」をオーダー。

まずはサラダ。ナンだ?このサラダのドレッシング?肝みたい。
食べてみると甘みそドレッシングだった。甘いけど辛味もちょっときいている。
キャベツともやしの茹でたのにかかっている。




カップスープはいつもの、コンソメにアジアンチックなクセのあるヤツ。コショウからい。

「バジル丼」出てきた。

ごはんにカリカリの鶏唐揚げがのり、甘ダレがかかって、その上にバジルがいーっぱい。
ふつう、こんなにバジル使ったら、気持ち悪いと思うけど、余り香りの無いバジルなので、いけてしまう。(ほめてんの?けなしてんの?)





このタレが食欲をそそる。けっこ、おいしいじゃない。
かなり食べてしまったね。
ごはんのみ少々残す。

コーヒーとデザート、どっちもスプーンがさかさまに置かれて出てくる。左利きの人なのかな。

「Fire King Cafe」
ランチ:11:30-14:00
TEL:03-3469-7911
きょうは、いよいよ最後のメニュー「つけ麺」だ。

つけ麺というとなんだか夏っぽいイメージだけど、あったかいつけ麺もできる。「あつもり」だ。

「つけ麺」には、こしのある麺、厚めの平たい麺が使われている。つるっとした舌触り。





つゆはなんだかカレー粉のような香ばしい香りがする。ネギと唐辛子入り。

トッピングは、半熟ゆで卵、メンマ、チャーシュー、水菜。焦がし味噌麺よりは、色は黒くない。メンマがとても太くてみごと。だが軽く噛み切れるし、筋がない、食べやすさ。





最後に蕎麦湯ならぬスープが出てきた。

塩や醤油の味をつけてないだけに、これがここのスープの味か。これだけ飲んでもけっこういける。






「代々木上原 五行」

月~水・日:11:30~16:00 17:00~23:00
木~土11:30~16:00 17:00~翌3:00
TEL:03-6407-5151
五行、入るなりきょうはやけにゴマの香ばしい香りが漂う。
Dランチで「焦がし味噌麺」にする。

何か、メニューが変わった感じ。ランチ用なのか。単品5品がハッキリ謳ってある。コーヒーは書いていない。

来た、黒いヤツ。上のほうはほぼ油、黒ゴマ。これが香っていたのかー。
黒い点々と生キャベツ、チャーシュー、なると、半熟卵の半分、玉葱、と、「焦がし醤油麺」と同じトッピング。

ベースが味噌のせいか、ややくどい感じ、麺は例の「そば」的麺。のどに来る濃い味なのでのどが乾きそう。。。さすがにスープは残す。





デザートのセットにしたら、また、あったかい紅茶をサービスしてくれた。今回はティーカップでなく、シンプルな湯呑茶碗だけど、それでも気配りしてるなー、って感じ。


「代々木上原 五行」

月~水・日:11:30~16:00 17:00~23:00
木~土11:30~16:00 17:00~翌3:00
TEL:03-6407-5151
プラグインカフェに今日も挑戦。が、今日もCLOSED。どうやら閉店したのだろうか?エレベーターは3Fにゆかないようになっている。

で、プラグインカフェ前の路上に出ている看板、「昼も始めました」の「幸元」に行ってみようか?
しかし、いくら眺めても何階なのか、どこにあるのか書いてない。
うろうろした挙句、電話してみる。
「ウチは2Fです。」

そう、ではエレベーターで上がろうか?とエレベーターに向かうと、なんとエレベーター脇に大っきな看板が立っている。地上の看板にかいておいてほしーなー。







店内はカフェっぽい作り。
なかなかこぎれい。

「カルビロース定食」をオーダー。1,100円。
他にタン塩カルビ定食、豚しょうが焼き、タンバーグ定食、おっと、これ今度行ってみよ。ハンバーグかと思った。「タン」だけで作ったハンバーグだって。
あとは日替わりだ。

各定食に、サラダ、スープ、ナムル、キムチ、チャンジャ、海苔、冷奴、ライスがつく。

食後の紅茶もつく。

まずはおかずがいろいろ出てくる。

エゴマが超しょっぱい!塩辛くて、これはやめとこ。
キムチは白菜の、なんだか間の抜けた味。ナムルも薄味。
チャンジャはOK。

サラダは大根、水菜のおまけ的サラダ。






でも肝心の肉は旨い。厚みのある肉が7枚。自分で焼くから軟らかく焼けるし、付けダレが出てきているが、これ、いらない。味がついていて、充分。






「まんぷく」のはす向かいで「本格炭火焼肉 本場韓国家庭料理」って。
勝負してんのかなー。


「幸元」

TEL:03-6903-2129


Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]