小田急線、”代々木上原でランチタイム”。「このお店知ってた?!」 今日もおいしい上原ランチをご紹介!
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代々木上原駅の東口側、徒歩1分のところに新しいお店、「プラグインカフェ」ができた。角のお花屋さんを少し右に行ったとこ。
1Fにお祝いのお花がたくさん飾られている。エレベーターで3Fに上がる。
新しいお店のにおい、塗料がまだにおっている。
カフェとうたっているけれど、どんなものだろう?
メニューは5種類中、2つがパスタ。あとはピカタや子牛ソテーとかあるけれど、タリアテッレは自家製手打ちとあるのでパスタにしてみる。これだけ200円アップの1200円、他は1000円、じゃきっと得意なんだろう。
まずはコーンポタージュが出てくる。冷製。
甘いコーンポタージュ。おいしい。なめらか。
パンは2つ。丸い小さいの。1コがゴマで、1コはチーズ。半分ポンデケージョのようにもっちりしたぱん。甘い。おいしいめ。あったかい。
スタイリッシュな店内。オープンキッチン。
どれもお箸で食べるようになっているみたいで、必ずどの席にもお箸が用意されている。
パスタをお箸で食べるのはうんと食べにくいぞ。
肝心のタリアテッレが出てくるが、まあまあといったとこ。
エビ、イカの輪切りと足。イカは白イカか、プリッとしていてやわらか。
上に水菜が乗せてある。
ソースのオレンジ色がカフェだね、レベル。やっぱりお箸は×。飛ぶ、トマトソースが。
このトマトソースは旨くもないがまずくもない。舌に残ってしまう味ではない。
コーヒーは別注文、別料金。ぬるめのコーヒーが出てきた。ちょっとドトール系の味。
喫煙が外のテラス席になっているのは○。
他のも食べてみたら、また違うかもね。
「プラグインカフェ」
ランチ:11:30~15:00
ティータイム:15:00-18:00
TEL:03-3465-7667
定休日:月曜日
1Fにお祝いのお花がたくさん飾られている。エレベーターで3Fに上がる。
新しいお店のにおい、塗料がまだにおっている。
カフェとうたっているけれど、どんなものだろう?
メニューは5種類中、2つがパスタ。あとはピカタや子牛ソテーとかあるけれど、タリアテッレは自家製手打ちとあるのでパスタにしてみる。これだけ200円アップの1200円、他は1000円、じゃきっと得意なんだろう。
まずはコーンポタージュが出てくる。冷製。
甘いコーンポタージュ。おいしい。なめらか。
パンは2つ。丸い小さいの。1コがゴマで、1コはチーズ。半分ポンデケージョのようにもっちりしたぱん。甘い。おいしいめ。あったかい。
スタイリッシュな店内。オープンキッチン。
どれもお箸で食べるようになっているみたいで、必ずどの席にもお箸が用意されている。
パスタをお箸で食べるのはうんと食べにくいぞ。
肝心のタリアテッレが出てくるが、まあまあといったとこ。
エビ、イカの輪切りと足。イカは白イカか、プリッとしていてやわらか。
上に水菜が乗せてある。
ソースのオレンジ色がカフェだね、レベル。やっぱりお箸は×。飛ぶ、トマトソースが。
このトマトソースは旨くもないがまずくもない。舌に残ってしまう味ではない。
コーヒーは別注文、別料金。ぬるめのコーヒーが出てきた。ちょっとドトール系の味。
喫煙が外のテラス席になっているのは○。
他のも食べてみたら、また違うかもね。
「プラグインカフェ」
ランチ:11:30~15:00
ティータイム:15:00-18:00
TEL:03-3465-7667
定休日:月曜日
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やはりこう暑い日は、冷製に限る。
il tarrivoの今のメニュー、冷製パスタは「イカスミを練りこんだ冷製カッペリーニ あさりのソース」。
手打ちのパスタは、イカスミが練りこまれ、グレーっぽい色になっている。カッペリーニなので、細め、とはいえ、普通のスパゲッティーニくらいの太さはある。
太めだが、その食感がぷりぷりしているので、軽い感じで食べられる。
これまたぷりっとしたアサリと、瑞々しいトマトがたっぷり、それとインゲンが入っている。
スープがたっぷり、ちょっと油っこさが夏メニューにしては気になるところ。しかしトマトの甘ずっぱさがはえる。
デザートは「果実のソルベ」
きょうは、「いちじくとメロン」
肌色のいちじくもおいしいが、このメロンが最高。うすピンクオレンジ色で、とけかかったところの甘みも旨い。やさしい味ながらしっかりメロンの味がして、なおかつ、のどにぴりぴり来る感じがない。かなり上等なメロン。おいしいー。
「il tarrivo イルタリーヴォ」
ランチ:11:30-14:30
TEL:03-3460-5503
定休日:不定休
il tarrivoの今のメニュー、冷製パスタは「イカスミを練りこんだ冷製カッペリーニ あさりのソース」。
手打ちのパスタは、イカスミが練りこまれ、グレーっぽい色になっている。カッペリーニなので、細め、とはいえ、普通のスパゲッティーニくらいの太さはある。
太めだが、その食感がぷりぷりしているので、軽い感じで食べられる。
これまたぷりっとしたアサリと、瑞々しいトマトがたっぷり、それとインゲンが入っている。
スープがたっぷり、ちょっと油っこさが夏メニューにしては気になるところ。しかしトマトの甘ずっぱさがはえる。
デザートは「果実のソルベ」
きょうは、「いちじくとメロン」
肌色のいちじくもおいしいが、このメロンが最高。うすピンクオレンジ色で、とけかかったところの甘みも旨い。やさしい味ながらしっかりメロンの味がして、なおかつ、のどにぴりぴり来る感じがない。かなり上等なメロン。おいしいー。
「il tarrivo イルタリーヴォ」
ランチ:11:30-14:30
TEL:03-3460-5503
定休日:不定休
「ウェストパークカフェ」は混んでいてはいれないことがけっこうあるので、少し遅めの時間で攻めてみる。きょうはガラ空き、ラッキー!
メニューはどれもボリュームがあるそうなので、お持ち帰り可のピザ、サンドイッチ、バーガーより選択する。
せっかくのなので、「WPCバーガー」にしよう。
サラダかスープが付く。サラダのドレッシングは2種類から。
マヨネーズとサワークリームのドレッシングか、お醤油ベースのドレッシング。
前者にする。
サラダはレタス、人参、赤キャベツ、水菜。ちょっとしょっぱめのドレッシング。
かわいいパンが2つ付いてきた、甘くておいしい。その上、このごろなかなかお目にかかれないバターが1コ、ついている!
WPCバーガーが出てくる。わっ、本当に大きい!これ、どーやって食べたらいいんだ?
ふっくらしたバーガーパンの間に挟まっているのは、大きめのレタス、トマト、赤タマネギ、牛肉のハンバーグ。
ハンバーグを切ると、肉汁が中からじゅわっと染み出る。
これはかぶりつくのは無理だ。
紙の袋に入っているけど、切って少しづつたべよう。
あっつあつのポテトがたっぷりついてくる。それからピクルスつき。
とてもおなかいっぱいになるボリューム感。
でもなかなかおいしかった。
「ウエストパークカフェ」
ランチ:11:30-15:00
TEL:03-5478-6065
メニューはどれもボリュームがあるそうなので、お持ち帰り可のピザ、サンドイッチ、バーガーより選択する。
せっかくのなので、「WPCバーガー」にしよう。
サラダかスープが付く。サラダのドレッシングは2種類から。
マヨネーズとサワークリームのドレッシングか、お醤油ベースのドレッシング。
前者にする。
サラダはレタス、人参、赤キャベツ、水菜。ちょっとしょっぱめのドレッシング。
かわいいパンが2つ付いてきた、甘くておいしい。その上、このごろなかなかお目にかかれないバターが1コ、ついている!
WPCバーガーが出てくる。わっ、本当に大きい!これ、どーやって食べたらいいんだ?
ふっくらしたバーガーパンの間に挟まっているのは、大きめのレタス、トマト、赤タマネギ、牛肉のハンバーグ。
ハンバーグを切ると、肉汁が中からじゅわっと染み出る。
これはかぶりつくのは無理だ。
紙の袋に入っているけど、切って少しづつたべよう。
あっつあつのポテトがたっぷりついてくる。それからピクルスつき。
とてもおなかいっぱいになるボリューム感。
でもなかなかおいしかった。
「ウエストパークカフェ」
ランチ:11:30-15:00
TEL:03-5478-6065
久しぶりにil tarrivoランチ。
「ホタルイカの冷製パスタ」パスタはもちろん、カッペリーニ。自家製。
ホタルイカはもう、見かけなくなってきたが、まだ入手できるというところが不思議。
6月だというのに。
旨い。旨みのソース。ホタルイカの旨みだろうか。パスタはプリっとして冷製だけに、よく締まっている。
アスパラガス、インゲン、トマト、イタリアンパセリがホタルイカとともに入っている。
アスパラとインゲンはサクサクしている。
旨みが濃いわりにはすっきりしているのは冷製の強み。
デザートは「柑橘とイチゴのソルベ」
柑橘はグレープフルーツのようなちょっと苦味、と酸味がある。
旨みの濃いパスタの食後にちょうどいい。
ストロベリーのほうはとても甘い。
これに添えられているミントが、かなり濃い味。まるでミントのガムでもかんだようにスーッ!
あーさっぱり。
「il tarrivo」
ランチ:11:30-14:30
TEL:03-3460-5503
定休日:不定休
「ホタルイカの冷製パスタ」パスタはもちろん、カッペリーニ。自家製。
ホタルイカはもう、見かけなくなってきたが、まだ入手できるというところが不思議。
6月だというのに。
旨い。旨みのソース。ホタルイカの旨みだろうか。パスタはプリっとして冷製だけに、よく締まっている。
アスパラガス、インゲン、トマト、イタリアンパセリがホタルイカとともに入っている。
アスパラとインゲンはサクサクしている。
旨みが濃いわりにはすっきりしているのは冷製の強み。
デザートは「柑橘とイチゴのソルベ」
柑橘はグレープフルーツのようなちょっと苦味、と酸味がある。
旨みの濃いパスタの食後にちょうどいい。
ストロベリーのほうはとても甘い。
これに添えられているミントが、かなり濃い味。まるでミントのガムでもかんだようにスーッ!
あーさっぱり。
「il tarrivo」
ランチ:11:30-14:30
TEL:03-3460-5503
定休日:不定休
なぜか「チャプチーノ」に来る日は雨が降っているような。。。そのおかげでか、空いている。
ふだん、のぞくと、店内はいっぱいのことが多い。
今日はやっと「チャプチーノのパンケーキ」のほうをご紹介しようと思う。パンケーキのほう、というのは、前回はパスタだったので。
パンケーキは、そば粉のパンケーキが3種類とデザート系のパンケーキが4種類の7種の中から、2つ、選べる。
内、ひとつは「きょうのパンケーキ」、日替わり。「マスカルポーネとくるみのはちみつがけパンケーキ」
”そば粉”のほうからは、「サーモンとカッテージチーズそば粉のパンケーキ」を、そしてもうひとつは、ランチだけどやっぱりスイーツ、ほしい。で、きょうのパンケーキとして黒板に書かれている、「マスカルポーネとくるみのはちみつがけパンケーキ」にする。
そば粉のパンケーキのほうは、塩味の効いたカッテージチーズとケッパー、サーモン、オニオンスライス、サラダ菜がはさんである。
パンケーキはふわふわ。これが人気の秘密?
レモンがついているので、絞って味をしめる。
そば粉のパンケーキ自体は甘くなく、ほどよい塩加減。
デザート系、「マスカルポーネとくるみのはちみつがけパンケーキ」は、中にマスカルポーネとくるみの大きいのがごろごろとはさまっている。
はちみつがかかっている様は、ちょっとホットケーキ的雰囲気。
これにとりかかるときには、お店から、新たなフォークとナイフを出してくれて、気分よく、新しい味に切り替えられる。
パンケーキには気泡がいっぱい入っている。ふわふわ。
くるみは一部焦げ色で、きっとローストしてあるのだろう、サクッとしている。
これ、2つ食べるとおなかいっぱーい。ランチとしては、栄養的にはいけないかも知れないが、時にはこんなのもいい。
コーヒーはイタリアン。
ちょっとかわいそうだけど、開いて、中見ちゃお。
こんなだった。
「Cappucchino」
ランチ:平日11:45-14:00
TEL:03-3485-5225
定休日:不定休
ふだん、のぞくと、店内はいっぱいのことが多い。
今日はやっと「チャプチーノのパンケーキ」のほうをご紹介しようと思う。パンケーキのほう、というのは、前回はパスタだったので。
パンケーキは、そば粉のパンケーキが3種類とデザート系のパンケーキが4種類の7種の中から、2つ、選べる。
内、ひとつは「きょうのパンケーキ」、日替わり。「マスカルポーネとくるみのはちみつがけパンケーキ」
”そば粉”のほうからは、「サーモンとカッテージチーズそば粉のパンケーキ」を、そしてもうひとつは、ランチだけどやっぱりスイーツ、ほしい。で、きょうのパンケーキとして黒板に書かれている、「マスカルポーネとくるみのはちみつがけパンケーキ」にする。
そば粉のパンケーキのほうは、塩味の効いたカッテージチーズとケッパー、サーモン、オニオンスライス、サラダ菜がはさんである。
パンケーキはふわふわ。これが人気の秘密?
レモンがついているので、絞って味をしめる。
そば粉のパンケーキ自体は甘くなく、ほどよい塩加減。
デザート系、「マスカルポーネとくるみのはちみつがけパンケーキ」は、中にマスカルポーネとくるみの大きいのがごろごろとはさまっている。
はちみつがかかっている様は、ちょっとホットケーキ的雰囲気。
これにとりかかるときには、お店から、新たなフォークとナイフを出してくれて、気分よく、新しい味に切り替えられる。
パンケーキには気泡がいっぱい入っている。ふわふわ。
くるみは一部焦げ色で、きっとローストしてあるのだろう、サクッとしている。
これ、2つ食べるとおなかいっぱーい。ランチとしては、栄養的にはいけないかも知れないが、時にはこんなのもいい。
コーヒーはイタリアン。
ちょっとかわいそうだけど、開いて、中見ちゃお。
こんなだった。
「Cappucchino」
ランチ:平日11:45-14:00
TEL:03-3485-5225
定休日:不定休
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