小田急線、”代々木上原でランチタイム”。「このお店知ってた?!」 今日もおいしい上原ランチをご紹介!
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上原三丁目交差点すぐのところにある、「蕎麦屋 山都」。平日ランチも始まった。
いつもこのスペース、昼間もったいないなーと思って、眺めつつ通っていた。
きょうは、たまたま通りがかって、昼間営業していることを発見。昼間は週末しかやっていなかったそうだ。
メニューは、定食が6種ほど、そばセットもある。しかし、「蕎麦屋」だから、まずはそばを試してみよう。
「山都のぶっかけ蕎麦」
3種の中から、「揚げ茄子とろろ」を選択。
そばは「会津産のそば粉を使用した十割そばです」とある。しっかりした、硬めのそば。なかなか旨い。これに、とろろ、揚げなすときざみ海苔、かいわれ、が乗っている。
とろろそばは濃いのがかかっているので、だしを”ぶっかけ”て、これで溶いてちょうどいい。
七味は「黒七味」。容器から出にくいので、もう無いのかと思ったら、「コンコン」とはしを叩くと出てくる。コツがいる。お店の人から教わった。へんなの。
カウンターのにいちゃんが、やたら威勢がいいところが居酒屋風。
けっこう、近所のサラリーマンが来ている。
小鉢で、「肉じゃが」と野菜を塩もみしたしょっぱい「漬物」がついている。
最後に蕎麦湯を器に注ぐと、すごくどろっと濃い蕎麦湯だ。白濁している。
かつおの風味のするつゆをすこし足して飲む。
このどろどろ蕎麦湯は、溶いたそば粉を希釈して作っているらしい。どうりで濃い。
定食も今度試してみよう。
「山都」
ランチ:11:30-15:00
TEL:03-3466-3200
いつもこのスペース、昼間もったいないなーと思って、眺めつつ通っていた。
きょうは、たまたま通りがかって、昼間営業していることを発見。昼間は週末しかやっていなかったそうだ。
メニューは、定食が6種ほど、そばセットもある。しかし、「蕎麦屋」だから、まずはそばを試してみよう。
「山都のぶっかけ蕎麦」
3種の中から、「揚げ茄子とろろ」を選択。
そばは「会津産のそば粉を使用した十割そばです」とある。しっかりした、硬めのそば。なかなか旨い。これに、とろろ、揚げなすときざみ海苔、かいわれ、が乗っている。
とろろそばは濃いのがかかっているので、だしを”ぶっかけ”て、これで溶いてちょうどいい。
七味は「黒七味」。容器から出にくいので、もう無いのかと思ったら、「コンコン」とはしを叩くと出てくる。コツがいる。お店の人から教わった。へんなの。
カウンターのにいちゃんが、やたら威勢がいいところが居酒屋風。
けっこう、近所のサラリーマンが来ている。
小鉢で、「肉じゃが」と野菜を塩もみしたしょっぱい「漬物」がついている。
最後に蕎麦湯を器に注ぐと、すごくどろっと濃い蕎麦湯だ。白濁している。
かつおの風味のするつゆをすこし足して飲む。
このどろどろ蕎麦湯は、溶いたそば粉を希釈して作っているらしい。どうりで濃い。
定食も今度試してみよう。
「山都」
ランチ:11:30-15:00
TEL:03-3466-3200
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