忍者ブログ
小田急線、”代々木上原でランチタイム”。「このお店知ってた?!」 今日もおいしい上原ランチをご紹介!
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

きょうはGatemoTabun(ガテモタブン)なんだろう?
「三杯鶏(ガンペイジー)」あ、おいしそう。

入ると、「「三杯鶏(ガンペイジー)」は終わってしまったんですが、「揚魚(タラ)の黒酢甘酢」ならあります、」といきなり。
あーがっかり、きょうは肉が食べたかったなー、肉を目指してきたのに。と思うや、顔に書いてあったかのように、「鶏肉で黒酢甘酢できます。」と。ラッキー!



黒酢甘酢は前回ここでいただいたタラの香味しょう油と似たような感じだけど、鶏バージョンもおいしい。
鶏肉とジャガイモを揚げ、すごくカリッとしているところに、甘酢、トマトも入っている。鶏肉はやわらかくしっとり。





この三角なのは厚揚げか、よく煮含められていて味のしみたおいしさ。キャベツと小松菜、玉子焼き添え。





トーフにはキュウリととろろの角切りがのり、とろーと糸を引く。夏の雰囲気満喫。スプーンですくって食べる。

ごはん多いなーと思って食べ始めたのに、山盛り完食。

みそ汁は大根のみのなつかしい味。

お店のネームカードが用意されていた。とってもかわいい。1枚もらい!




「ガテモタブン」
ランチ:L.O.13:30 14:00まで
定休日:月曜日
PR
ガテモタブン、上原銀座通りのかなり井の頭通りに近い位置にある。八百屋さんのとなり。
ブータン料理のお店、珍しい。
でも、ランチはブータン料理ではなくて、和食が出る。
ランチを再開したのは今週の火曜から。

きょうは「白身魚と揚げもちの香味しょう油」
2種類の中から選べる。
もう一つのメニューは「豚と大根の麦みそ煮」。それもいい。今度ね。






メインのタラにはちょっと濃い味の香味しょう油がかかっている。厚みのある鱈。ごはんススム系の味。揚げもちもやわらかくて、このタレにつけて食べるとおいしい。





みそ汁はわかめがほんの少々とネギ。ほぼ実のないみそ汁だけど、味はいい。

出し巻き卵に添えてある黒っぽいのはふきのとうのキンピラ。ちょっとエグミのある春の味。






ごはんは雑穀入りのごはんがたっぷり。

漬物の大根は甘い。赤いのは何だろう?食べてみるとこれも大根。大きな1枚の薄い輪切りを赤く着色してある。
奴にはオクラとさらし玉葱がのっている。

お茶碗がかわいい。食べ終わるころ、あたたかいのに変えてくれる。






ブータン料理は夜だけだそう。とても辛いので、こうして和食も出せるようにしているらしい。
なので、カテゴリーは和食になった。

全体、手作りな味で、おいしかった。ていねいに作っている感じ。






「ガテモタブン」
ランチ:L.O.13:30 14:00まで
定休日:月曜日
イルタリーヴォ(il tarrivo)に行こうと思ったら、満席。冷たい風がぴゅーぴゅー吹いてすっごく寒いのにー。
じゃ「一新」か「ITO」と思って「一新」の日替わりサンプルをみると「天丼」
やったね、一新に決まり。
去年の秋以来の天丼か。

すぐに出てきた。濃い味の丼つゆ、甘辛い。てんぷらは、ピーマン、さつま芋、なすの扇。カボチャは甘い、そしてエビが2尾!なすがあちちっ!
旨いんだよねー、この天丼。甘辛なとこが、なんかおいしい。






小鉢は冷奴。
味噌汁は新芽のわかめに大葉が刻んでたくさんはいっている。これで天丼のあとがさっぱり。
漬物はカブとたくわん2個づつ。

やっぱり、ここの味噌汁は旨いね。
完食!



「一新」
ランチ:12:00-13:40
TEL:03-3467-8933
定休日:日曜、祝日
一新のメニューみて、五行にゆくか、決めようと思ったら、あらら通り過ぎてる。
一新の前、工事中。工事がじゃまして、お店が目につかなかった。
店頭の実物サンプルを覗く。やった!カキフライだっ。
モチ、即、店の扉を開ける。

「日替わりっ!」

きょうはすぐに出てくる。
わおっ、おっきな牡蠣が6コ。からしとソースがついている。




あつあつやわらかジューシーな牡蠣。
キャベツがたっぷり。
小鉢は例の昔の味のマカロニサラダ。






きょうの味噌汁は大きめトーフとネギだ。

ついてきたソースでも食べるけど、しょうゆであっさりもなかなかいける。キャベツもね。

旨いカキだ。こっち方面に来て正解だったね、今日は。


「一新」
ランチ:12:00-13:40
TEL:03-3467-8933
定休日:日曜、祝日
最近、「魚」食べて無いし、今日の一新、何だろう?

「鰆」やった!魚だ!春には程遠い寒々しい曇天だけど。
うーさぶっ、きのうがあったかかったから、キ、クー!!

「日替わり」オーダー。
鰆の醤油焼きが今日の日替わり。

少しして、新規のお客さん3人。また「日替わり」が出る。しかし「醤油焼き、終わっちゃったんですけど、塩焼きでいいですか?」といっている。
しょうゆ焼きのラストだったんだ。ラッキー!

「しょうゆ焼き」が出てくる。鰆の”づけ”焼きだ。つけてあるけど魚の身は軟らかく、瑞々しい。
身がつるっとはがれて旨い。ごはんのススム味。






小鉢の「なすみそ」も旨いね。いためたなすに味噌を甘くからめてこれもごはんススム系。

きょうの味噌汁はホウレンソウがいっぱい。と、トーフ。ちょっと濃い目の味。ホウレンソウはでろっとしてない、火の通し方。すばらしい。

漬物は白菜とキュウリ。白菜は飲み屋で出すランチ風のしょっぱい味なので残す。(我ながら手きびしい。)

しかし、昨今、沸いている汁が多い中、ここのは初めからわいてない味噌汁。エライ!




「一新」
ランチ:12:00-13:40
TEL:03-3467-8933
定休日:日曜、祝日
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]