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小田急線、”代々木上原でランチタイム”。「このお店知ってた?!」 今日もおいしい上原ランチをご紹介!
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表に出るなり、溶け出しそうな暑さ!!
ちょっとイルタリーヴォに立ち寄ってみる。メニューが新しくなっていないか確認する。
イタリアンのお店らしく「メニューを記した黒板」なんか出ている。今日から新メニューだって。でもそこに「満席札」が下がっている。なので「天竜」へ。

きょうは「鯛の西京焼き」にしよう。
オーダーしてから珍しくちっとも出てこない。もう15分待つ。
17分待ってやっと出てきた。

「鯛西京焼き」はしょっぱめ。卵焼きと大根や竹の子などの煮物がついて、おかずたっぷり。





「ごはんは少なめで」、といったのに、忘れているのか、いつもの山盛りごはん。その上「おかわりしてね。」といわれる。どーも、ご親切に。


刺身、味噌汁はおいしい。わかめとオクラと揚げがはいっている。このわかめがとてもわかめらしい香り、そして伸びていないところが好き。






「天竜」
昼定食:11:30~13:30
TEL:03-3467-8628
定休日:月曜日
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暑い、きょうも。
一新、今日の日替わりは「さんま定食」

「お茶、熱いのと冷たいのあります。」といきなり聞かれる。そりゃ、冷たいの。
暑い日に熱いのもいいけどね、さすがに今日は少し落ち着くまでは、無理。

お客さん1組とすれ違いざまに入り、中は1人のお客さんのみ。

さんまを食べてはホネ出しているのが、少し食べにくそうだ、と眺めつつ、自分も「日替わり!」と言っている。

ここのおいしい味噌汁は、きょうは冬瓜と揚げ。冬瓜はよく味が染みている。きちんと下処理しているのが見えてくる。

「さんま」は大根おろしとレモンがついてる。
なんと、このさんま、旨くて、珍しくも「とても上手に」食べてしまった。きれいに平らげた。夢中になった。
内臓の下のほうが赤くて味噌のように旨い。こんなに内臓が旨いと思ってサンマを食べたのも初めて。
また、その塩加減が上手い。






人参と揚げとひじきの煮物は甘めにできている。ここでは必ずこういう昔懐かしいような甘めの味が一品はいってる。
漬物は大根とキュウリが2切れづつ。

あー旨いサンマだった。






「一新」
ランチ:12:00-13:40
TEL:03-3467-8933
定休日:日曜、祝日
山都の日替わりは1週間分の献立表が出ている。給食みたい?
今日は「すき焼き風肉豆腐」か「中華丼」あしたは「和風ハンバーグ」か「牛丼温たま添え」だ。
水曜日が「山都まかない野菜ゴロゴロカレー」か「ネギトロ丼」、その次は「ハヤシカツ目玉のせ」か「さくら海老のかき揚げ丼」、か。ふーん、どれもよさそうなメニュー。

でもきょうは「鶏南蛮定食」にした。
定食のお盆が出てくるとき、ふりかけのはいった容器をトン、と出される。

「鶏南蛮」は肉が柔らかく、タレがかかっている。ねっとりした甘酢味。




味噌汁は大きななめことネギの輪切りが入っている。アチ!
それにマカロニサラダ(こりゃー給食だね、)と、キャベツの千切りにタルタルソースつき。
小鉢は木綿豆腐の大根のせ。
あと、漬物のほうは、白菜ときゅうりの塩漬け。





「3名様、テラス、どーぞ!!」相変わらず威勢がいい。

戸や窓が開放されていて、風鈴の音も涼しげな夏の清涼感が漂う。エアコンもかかっているのだけれど、雰囲気さわやか。

出してくれたフリカケをかけてみる。ごはんがすすむね。

「山都」

ランチ:11:30-15:00
TEL:03-3466-3200
きょうの「お魚一丁!!」「甘鯛の野菜あんかけ 刺身つき」。

器にてんこもりの野菜あんかけ。具は、竹の子、人参、きくらげ、しいたけ、えのき、春菊、しめじ、セロリの薄切り、といろんな野菜がいっぱい、あんかけになっている。
なかから魚を発掘するのに一苦労する。
魚は甘鯛をしょっからく唐揚げしてあるのが2切れ。
旨いが、ちょっとしょっぱい。それをあんかけにからめて食べるから、しょっぱめになっているのか。。。骨はないので食べ易い。

刺身はまぐろが2切れとハマチ1切れ。

漬物がまた、けっこうたっぷり来るが、これがいける。つかりすぎのキュウリと(これがいい)、キャベツ、かぶがごろっとはいっている、あと、しょうがと大葉でしめている漬物。庶民の味だが、ごはんが進む







冷奴の小さいのと、味噌汁もつく。
味噌汁は揚げとわかめとかぶの茎。

「おかわりしてね。」のごはんは山盛り。このごはんはイマイチ、カレーライス向きのごはんだ。


2人でやってるから忙しいのはわかるけど、片付けのガチャガチャいう音がいつもすごい。うるさい。


「天竜」
昼定食:11:30~13:30
TEL:03-3467-8628
定休日:月曜日




落ち着かないから、食後は「ハリッツ」に癒しを求めに行ってしまうんだよね。

「ハリッツ」のはちみつラテ。↓

きょうはボンテお得意の「鶏のささ身のみぞれがけ」がメイン。

鶏のささ身に大根おろしがみぞれがけになっていて、さっぱりと食べられる。
さんしょうの実がはいっていて、ピリッとした感じ。これに更になぜかなぜかミントの葉が一枚。上にのっている、これ、ちょっと不思議。

真ん中の葉ものはいつもどおり、左はキャベツとしらすとみょうがを和えた酢のもの。
右にあるマカロニサラダは、なつかしい味ではなくて、以外にすっぱく辛い。





なすの揚げ物はとろろん、としている。煮含めてある。おいしい。
あと、大根と厚揚げの煮物。

自家製のさつま上げは相変わらずアツアツの揚げたてでやわらかく、とろっとしておいしい。
最後に、出し焼き玉子に、残ったみぞれをからめて食べる。こうしてもおいしい。


「ボンテ」
ランチ:11:30-14:00
TEL:03-3469-1410
定休日:月曜日
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]