小田急線、”代々木上原でランチタイム”。「このお店知ってた?!」 今日もおいしい上原ランチをご紹介!
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きょうはコーヒー完全別モノでランチする!
ランチだけが食べられればいい、そしてタバコの煙がなくって。。。
と考えつつ歩いていたら、「武信分店」になった。
「武信分店名物 しょうゆカツ丼」にする。ロースとヒレがチョイスできて、更に松か竹を選べる。ヒレの竹はひとくちカツが2コのってるもの。「ドン、ヒレ、タケ」っていうヤツ。いわゆる。
このどんぶり、なぜここの「名物」と銘打っているかは知らない。
ごはんの上に、大葉の刻んだのが乗って、その上に一口ヒレカツ、その上に大根おろしと刻みのりがトッピングされ、脇を鰹の削り節がガード(?)!あと、わけぎの小口切りが散らしてある。
カツ自体は悪くないが、カツの衣が多い。大きめのさっくりした衣のため、角はいらないっていう感じ。で、衣のかどは落とす。
大葉がさっぱりさせてくれる。
今日の丼つゆのかかり方はちょっと偏っている。
ごはん山盛りなので、おなかいっぱいになる。
味噌汁は赤だしでトーフと三つ葉がはいっていておいしい。カツにあっている。
キャベツが別盛りで一皿つくが、これにはソース以外にあっさりドレッシングがあるので、これを使う。
漬物は、大根と人参、キュウリがつく。が、イマイチ。鮒與の漬物が恋しい。
しかしきれいな空気のなかで食べられる幸せをきょうはかみ締めた。最近は当たり前のことだと思っていたのだが、やはり空気も味のうち。
もちろん、一通りのカツ類が用意されている。
「とんかつ 代々木上原武信分店」
ランチ:11:30-14:00
TEL:03-3466-1125
定休日:月曜日
ランチだけが食べられればいい、そしてタバコの煙がなくって。。。
と考えつつ歩いていたら、「武信分店」になった。
「武信分店名物 しょうゆカツ丼」にする。ロースとヒレがチョイスできて、更に松か竹を選べる。ヒレの竹はひとくちカツが2コのってるもの。「ドン、ヒレ、タケ」っていうヤツ。いわゆる。
このどんぶり、なぜここの「名物」と銘打っているかは知らない。
ごはんの上に、大葉の刻んだのが乗って、その上に一口ヒレカツ、その上に大根おろしと刻みのりがトッピングされ、脇を鰹の削り節がガード(?)!あと、わけぎの小口切りが散らしてある。
カツ自体は悪くないが、カツの衣が多い。大きめのさっくりした衣のため、角はいらないっていう感じ。で、衣のかどは落とす。
大葉がさっぱりさせてくれる。
今日の丼つゆのかかり方はちょっと偏っている。
ごはん山盛りなので、おなかいっぱいになる。
味噌汁は赤だしでトーフと三つ葉がはいっていておいしい。カツにあっている。
キャベツが別盛りで一皿つくが、これにはソース以外にあっさりドレッシングがあるので、これを使う。
漬物は、大根と人参、キュウリがつく。が、イマイチ。鮒與の漬物が恋しい。
しかしきれいな空気のなかで食べられる幸せをきょうはかみ締めた。最近は当たり前のことだと思っていたのだが、やはり空気も味のうち。
もちろん、一通りのカツ類が用意されている。
「とんかつ 代々木上原武信分店」
ランチ:11:30-14:00
TEL:03-3466-1125
定休日:月曜日
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入るなり、今日はすごく蒸している。気候が、ではなく、店内がすごい。恐らく湿度70%ある!窓は結露している。
普段はうれしい、厚い蕎麦茶もなかなか手が出ない。ふーっ、あつっ!そばを茹でた蒸気なのか?。。。
きょうは「山せみ」のそばとろ。1,000円
とろろのシリーズには、「そばとろ」「山かけ」「冷やし山かけ」がある。
中でも「そばとろ」はとろろの量がすごい、たっぷりある。
とろろシリーズの中でも、そばとろがダントツ。そばとは別の器にたっぷりとろろがはいっている。
ここに青海苔がちょっとかかっている。
薬味の皿は薄切りのネギ小口切りと、わさび、大根おろし。
そばは本格手打ちそばで硬くできている。時々手打ち職人がそばを打っている。
食べ応えのあるどっしりしたそば。
たっぷりのとろろの中に、薬味とそばを入れて充分からめて食べても、最後にけっこうとろろが残る。
ここに蕎麦湯を入れてまた楽しむと、「かつお」の香りがする。
食べるのに夢中になっていると、いつの間にか湿気も収まっている。
「そばとろ」、なかなか満足できるメニュー。
「山せみ」
ランチ:11:30-15:00
TEL:03-3460-6463
定休日:年中無休
普段はうれしい、厚い蕎麦茶もなかなか手が出ない。ふーっ、あつっ!そばを茹でた蒸気なのか?。。。
きょうは「山せみ」のそばとろ。1,000円
とろろのシリーズには、「そばとろ」「山かけ」「冷やし山かけ」がある。
中でも「そばとろ」はとろろの量がすごい、たっぷりある。
とろろシリーズの中でも、そばとろがダントツ。そばとは別の器にたっぷりとろろがはいっている。
ここに青海苔がちょっとかかっている。
薬味の皿は薄切りのネギ小口切りと、わさび、大根おろし。
そばは本格手打ちそばで硬くできている。時々手打ち職人がそばを打っている。
食べ応えのあるどっしりしたそば。
たっぷりのとろろの中に、薬味とそばを入れて充分からめて食べても、最後にけっこうとろろが残る。
ここに蕎麦湯を入れてまた楽しむと、「かつお」の香りがする。
食べるのに夢中になっていると、いつの間にか湿気も収まっている。
「そばとろ」、なかなか満足できるメニュー。
「山せみ」
ランチ:11:30-15:00
TEL:03-3460-6463
定休日:年中無休
第3月曜日はHarittsお休み。コーヒーまで飲めるところがいいかな?というわけで、駅前の「GREEN*DINNER」に。「体にやさしい」、と書いてある。初めてはいってみた。
ここは夜飲み屋さんがランチもやっている、というところかな。
「かじきまぐろの竜田揚げ」をオーダーすると、具だくさんのコンソメスープと、サラダがついてくる。サラダは水菜、人参、レタス、キュウリ、ビーフンか?にモツ鍋にはいっている「モツ」か?がのっている。和風ドレッシング味。
そして「まぐろの竜田揚げ」はポン酢がついていて、もみじおろしがたーっぷりのっている。ちょっと魚くさい竜田揚げ。
コーヒーはいいが、食事のほうは、残念ながらどうも口に合わないものだった。
「体にやさしい」がナンなのかは不明。
ここは夜飲み屋さんがランチもやっている、というところかな。
「かじきまぐろの竜田揚げ」をオーダーすると、具だくさんのコンソメスープと、サラダがついてくる。サラダは水菜、人参、レタス、キュウリ、ビーフンか?にモツ鍋にはいっている「モツ」か?がのっている。和風ドレッシング味。
そして「まぐろの竜田揚げ」はポン酢がついていて、もみじおろしがたーっぷりのっている。ちょっと魚くさい竜田揚げ。
コーヒーはいいが、食事のほうは、残念ながらどうも口に合わないものだった。
「体にやさしい」がナンなのかは不明。
「食いもんや武蔵」
夜がメインだけど、このあいだ通りかかったら、ランチやってたから。
代々木上原のお店は、ランチやってるかと思えば、いつの間にか昼閉まってて、夜だけになっていたり、夜だけと思いきや、突然ランチ時も開いていたり、、、と変化があるので、油断せず、マメにチェックすることが必要だ。
きょうは、「子持ちカレイの煮付けセット」980円。
カレイの煮付けがおっきなお皿にどどん!とのってる。確かに子持ちカレイ。その切り身の半分くらいがおっきなこども。食べがいがある。
子はしまっているが、カレイの身はやわらか。つゆもほどよい味付け。
味噌汁はネギとトーフと油揚げ。フツー。
ごはんは、これまたどんぶりにてんこもり。ごはんがなー、もうちょっとふっくらしていて欲しい。漬物少々。大根が薄切りになってるんだけど、ちょっとしょっぱーい!
そして、「茶碗蒸し」はどのメニューを選択してもついてくる。しめじ、三つ葉、鶏肉が入っている。
他にランチは、「チキン南蛮タルタルソースセット」や、「海鮮ちらし丼セット」、「鉄火丼セット」がある。
カウンター席が8つ、テーブルは3つある。ビルの2階だから目立たないけれど、夜使っている人はよく知っていると思う。
「ランチ、やってるよー!!」
「くいもんや武蔵」
TEL:03-3468-6341
定休日:なし
夜がメインだけど、このあいだ通りかかったら、ランチやってたから。
代々木上原のお店は、ランチやってるかと思えば、いつの間にか昼閉まってて、夜だけになっていたり、夜だけと思いきや、突然ランチ時も開いていたり、、、と変化があるので、油断せず、マメにチェックすることが必要だ。
きょうは、「子持ちカレイの煮付けセット」980円。
カレイの煮付けがおっきなお皿にどどん!とのってる。確かに子持ちカレイ。その切り身の半分くらいがおっきなこども。食べがいがある。
子はしまっているが、カレイの身はやわらか。つゆもほどよい味付け。
味噌汁はネギとトーフと油揚げ。フツー。
ごはんは、これまたどんぶりにてんこもり。ごはんがなー、もうちょっとふっくらしていて欲しい。漬物少々。大根が薄切りになってるんだけど、ちょっとしょっぱーい!
そして、「茶碗蒸し」はどのメニューを選択してもついてくる。しめじ、三つ葉、鶏肉が入っている。
他にランチは、「チキン南蛮タルタルソースセット」や、「海鮮ちらし丼セット」、「鉄火丼セット」がある。
カウンター席が8つ、テーブルは3つある。ビルの2階だから目立たないけれど、夜使っている人はよく知っていると思う。
「ランチ、やってるよー!!」
「くいもんや武蔵」
TEL:03-3468-6341
定休日:なし
il tarrivoのある路地の角に陣取る「bonte」(ボンテ)
ここのランチは女性に人気。でも、結構男性のお客さまも多い。
昼は「ワンプレートランチ」1,050円と「鮪のづけ丼」945円の2種類。
たいていは賑やかに一皿に盛られた「ワンプレートランチ」を頼む。
きょうのプレートは、チキンカツ、野菜の煮物、自家製さつま揚げ、出し焼き玉子、ブロッコリーと南瓜のクリーム和え、サラダ、ごはん、味噌汁といったところ。
いつも、メインの料理以外は、だいたいパターンが決まっている。
きょうのメインは「チキンカツ」。
揚げたてが出てくるので、アツアツで中はやわらかなチキンカツ。食べやすく、一口サイズに切ってある。
真ん中のサラダも一緒に食べよう。
次は「ブロッコリーと南瓜のクリーム和え」。南瓜は皮付きで、とても甘い。ブロッコリーは薄味だが、よくかみしめるとやはり甘みがある。クリームで和えてある。この部分は、日によって、酢の物だったり、他の和え物だったり日替わり。
次はー、「野菜の煮物」。大根、人参、ごぼう、こんにゃくが大きめに一切れづつ。ゴボウは皮付き。この煮物も日によって違うこともあるが、だいたいはこんな感じ。
次、お味噌汁!具はわかめと揚げと、三つ葉。おいしい味噌汁。
ごはんはふっくら、上に”ゆかり”が少しかかっているのがうれしい。
このへんまでおかずを食べると、だいたいごはんが終わりに近づく。ごはんはおかわり出来る。
そして、「自家製さつま揚げ」。ゴボウや人参がおり込まれていて、やわらかくてとろっとしたさつま揚げ。おいしい。
あと、残っているのは、「出し焼き玉子」。
これだけ食べると、結構おなかもいっぱい。満足。
「自分ちのごはん」、みたいなくつろいだ気分でたべられるランチ。
このへんでランチする人は、たいていの人が利用したことがあるのでは。
グループでの集まりも多い。
BGMのクラシックやアリアが心地よい店。
「ボンテ」
ランチ:11:30-14:00
TEL:03-3469-1410
定休日:月曜日
ここのランチは女性に人気。でも、結構男性のお客さまも多い。
昼は「ワンプレートランチ」1,050円と「鮪のづけ丼」945円の2種類。
たいていは賑やかに一皿に盛られた「ワンプレートランチ」を頼む。
きょうのプレートは、チキンカツ、野菜の煮物、自家製さつま揚げ、出し焼き玉子、ブロッコリーと南瓜のクリーム和え、サラダ、ごはん、味噌汁といったところ。
いつも、メインの料理以外は、だいたいパターンが決まっている。
きょうのメインは「チキンカツ」。
揚げたてが出てくるので、アツアツで中はやわらかなチキンカツ。食べやすく、一口サイズに切ってある。
真ん中のサラダも一緒に食べよう。
次は「ブロッコリーと南瓜のクリーム和え」。南瓜は皮付きで、とても甘い。ブロッコリーは薄味だが、よくかみしめるとやはり甘みがある。クリームで和えてある。この部分は、日によって、酢の物だったり、他の和え物だったり日替わり。
次はー、「野菜の煮物」。大根、人参、ごぼう、こんにゃくが大きめに一切れづつ。ゴボウは皮付き。この煮物も日によって違うこともあるが、だいたいはこんな感じ。
次、お味噌汁!具はわかめと揚げと、三つ葉。おいしい味噌汁。
ごはんはふっくら、上に”ゆかり”が少しかかっているのがうれしい。
このへんまでおかずを食べると、だいたいごはんが終わりに近づく。ごはんはおかわり出来る。
そして、「自家製さつま揚げ」。ゴボウや人参がおり込まれていて、やわらかくてとろっとしたさつま揚げ。おいしい。
あと、残っているのは、「出し焼き玉子」。
これだけ食べると、結構おなかもいっぱい。満足。
「自分ちのごはん」、みたいなくつろいだ気分でたべられるランチ。
このへんでランチする人は、たいていの人が利用したことがあるのでは。
グループでの集まりも多い。
BGMのクラシックやアリアが心地よい店。
「ボンテ」
ランチ:11:30-14:00
TEL:03-3469-1410
定休日:月曜日